教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  情智课堂  /  正文
春雨润物,明德育才——记地大附校九年级英语工作室赴板桥中学教研活动发布时间:2021-04-02 浏览量:

春雨润物,明德育才,泽流及远,千里思源。为了备战中考,夯实武汉市四月调考成绩,为2021届中考主力,同时也为了提高洪山区广大青年英语教师的业务能力,2021年3月31日,中国地质大学(武汉)附属学校中学部李燕老师接受洪山区教科院组织的"2021英语中考复习研讨课专家讲座"活动的邀约,赴武汉市板桥中学,奉送了一节精彩的词汇复习课。

小小的教室承载着无限的智慧。李燕老师的词汇复习课以形容词和副词复习作为切入点,设计别出心裁。首先李燕老师以春节口碑大戏-《你好,李焕英》作为导入,引起学生话题共鸣,迅速将学生带入创设的语境,让学生在真实的语言环境中交流,既增加学习趣味性又潜移默化地让学生感悟目标语言的意义和运用。李燕老师整节课以贾玲成长故事作为主线,步步为营,层层递进。教学思路清晰,语言流畅,教态热情大方,牢牢掌控学生的关注力,同学们在她的引领下专心致志、全情投入,课堂氛围生动活跃,趣味横生。李燕老师生动颇具感染力授课风格不仅吸引了学生,也感染了在座的专家和听课老师,他们纷纷为李老师手动点赞。

课后,全体老师在板桥中学英语组老师张云帆老师的主持下,一起聆听了李燕老师的说课。李老师用三个问题作为导向展开说课,层层剖析解决每个问题的思路过程和解决方案。条理清晰,贴合教学实际,语言精练中肯,得到卓刀泉中学英语名师-张春晖专家老师的高度肯定。张春晖老师用说"实"和"妙"概括了李老师的本节课特点。李燕老师"实"在自身的专业素质过硬;"实"在内容由点到面,由浅入深的教学策略;"实"在用热门电影作为话题,贴近生活,就语境真实;"实"在与中考考核紧密链接;"实"在设计十分符合学情。"妙"在生活带入课堂,一个话题贯穿始终,首尾呼应;"妙"在布局精密,层次分明,环环相扣,步步深入;"妙"源于课本却高于课本!张春晖老师还指出,李燕老师在课堂上熟练的评价性语言也是青年英语教师语言教学需要格外注意和学习的地方。

接着,张春晖老师为大家进行了中考思维复习策略专题的讲座。张老师指出,毕业生的词汇标准是达到5级目标。要求学生学会使用1500~1600个单词和200个习惯用语的运用。同时,张老师叮嘱老师们必须要重视课标,毕业生单词指导手册,课本等,引导学生做好单词理解和辨析。她指出词汇学习难免很枯燥无趣,因此张老师特别叮嘱老师们要注意词汇的策略学习!用主题法,归纳法,词类联想法,音形结合法等教学方式积极引导学生,调动学生的内驱力主动识记。张老师还指出,老师们需要在决战中考的关键时刻对学生进行思想动员,“以德育促智育”,加强学生思想动态监督,让学生在良好的情绪中酝酿积极主动的学习情绪。

最后,区教研员李弟山老师对这次会议做了总结。首先,李老师高度赞扬了李燕老师的精彩绝伦的授课,并回忆分享了三十几年前省实验高中的一位特级教师在马房山中学的一次令他终生难忘的授课。诚然,好的课堂能引发英雄所见略同的感慨!李弟山老师语重心长地一再强调,老师们好好落实中考复习各阶段任务,严格要求做好每一节备课,不负人民对我们的信任,对孩子的期待!

李老师还特别肯定张春晖老师的点评全面到位,也特别感谢张云帆老师为这次活动所做的筹备和招待。活动最后,李老师特别叮嘱老师们关注身体健康,愉快工作,幸福生活。

春种一颗粟,秋收万颗子。老师们感恩每次干获满满的区教研活动,更期待下次的志同道合、百家争鸣的教研切磋!感谢区教科院的关怀,感谢区教研员和专家们!

撰稿|詹云、李燕

编辑|潘明望