教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  情智课堂  /  正文
科普讲座——陈彦飞老师漫谈西方建筑发布时间:2019-06-17 浏览量:

(通讯员:赵纯)小学科任教研组以“发展学生核心素养”为目标,立足于本组的学科特点,在学科知识的延展性和课外拓展性方面进行了有益的尝试,开展了一次别开生面的、有科任组特色的教研活动。

2019年6月13日下午,科学课教师陈彦飞在学校科技楼四楼阶梯教室,为五年级同学们开展了一次关于西方建筑相关知识的科普讲座活动。

在一个小时的时间内,陈老师介绍了古希腊、古罗马、拜占庭、西欧中世纪、文艺复兴、巴洛克,洛可可,东欧,现代主义和20世纪各个时期的著名建筑。例如:雅典卫城、古罗马竞技场、巴黎圣母院、圆厅别墅、圣马可图书馆、巴特罗公寓、古埃尔公园、卢浮宫玻璃金字塔等。

陈老师也介绍了各个时期建筑的风格特点。例如古希腊的柱式结构对后世建筑风格的影响,古罗马的拱券结构的力学优点及美学意义等。陈老师还重点介绍了在人类建筑史上有重要影响力的建筑大师,例如文艺复兴时期意大利建筑大师安德烈亚·帕拉第奥,后现代主义的杰出代表西班牙建筑大师安东尼奥·高迪等。

在短短的一个小时内,同学们聚精会神地聆听、认真地做笔记、积极地举手回答问题。在陈老师幽默而深刻的讲解中,在同学们一阵阵惊叹与欢乐中,同学们收获了大量的知识。

讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷向陈老师询问有关建筑的各种各样的问题,畅谈自己的心得体会。暴欣垚同学说:“这些建筑都很宏伟,让我们感受到了建筑师的智慧。”曾庆镕同学说:“这些建筑都具有艺术的美感,令人叹为观止。我们要好好学习,将来也能造出更多更好的建筑!”

本次活动圆满成功,课上老师讲解生动有趣,课下师生互动热烈,同学们受益匪浅。

编辑:潘明望

审核:周良军