教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  我看新课标  /  正文
2022年义务教育数学新课标研读心得体会(向明)发布时间:2022-10-07 浏览量:

向明

学习2022年版义务教育课程标准修订中,所有学科都有两个共同要点:一是落实“立德树人”的根本任务;二是实现“学科融合”的教育要求。《小学数学新课程标准》的学习,使我领悟到了数学的教学既要加强学生的基础性学习,又要提高学生的发展性学习和创造性学习,从而培养学生终身学习的愿望和能力,让学生享受“快乐数学”。因此,本人通过对新课标的再学习,结合自身教学实践,立足学生的实际学情,准备从以下方面提升自我,更好的培养学生的数学核心素养。

一、让阅读成为常态,注重自我“学科融合”性教学

作为数学教师,一方面要精读基本教材了然于胸。无论哪个学段,教材是教师开展教学的主要依据。精读本学科教材一要打破学段、年级之间的界限,以便于将自己所教内容在整体性的教学体系中准确定位,梳理自己所授课程难易程度与学生学情相契合,培养学生用发展的眼光看待数学的学习过程,充满期待和提高兴趣;二要在此基础上,找准课程在学生终身学习发展中的整体教学点,细化自己所教教学目标,重点、难点,学习方法,课外活动和其他社会实践活动。另一方面阅读百科全书,“武装”拓展自身知识范畴。教育学,心理学,社会科学等知识也是提升自我的必要支撑,小学生开展启蒙式学习,作为数学老师争取根据学情随调随用。

二、让反思成为习惯,注重学生的主观体验

教育教学过程中,希望自己从三个方面反思:一是从层次性和整体性上反思教学内容;二是从连续性和一致性上反思教学方法;三是从获得感和幸福感上反思学生学习。获得感和幸福感虽是学生的一种主观体验,但却是教育最优的评价标准,不能局限于从成绩,分数高低评估学生,关注学生的成长和生活,从细微之处让学生有获得感和幸福感,这也是新课标对教师提出的更高要求。

三、让研训来陪伴,注重交互式学习成长

教不严则浅,善研才能善教,科研是教学的强大后盾,在以后教学中,我应积极投入学科教研,以研促教。第一,参与集体备课,听课互鉴,虚心吸取同学段,不同学段优秀教师所长,并且加大频度观摩线上线下优质课,互评研讨,互相学习,共同提高。第二,参与经验总结,与同学段教师经验交流应是全方位的,可以是不同班级学情,同一学科的教学情况,纵向交流,双向交流,优势互补。(编辑|吴瑛婷  审核|张瑞生 周良军)