教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  我看新课标  /  正文
2022数学新课标研读心得体会(周珺仪)发布时间:2022-10-07 浏览量:

周珺仪

在开学的这段时间,学校利用教研时间让我们学习新课程标准。其中“让学生在学习活动中体验和理解数学”是《数学新课程标准》给我最深的感触。我想学生在学习数学的过程中,我们教师应给学生充分发挥的空间,让学生在教学情境中体验数学的价值,在自主合作中体验数学的探索,从而真正地享受到数学带来的快乐。

由此,我透过对新课程标准的再学习有以下的认识:

一、要用新理念指导教育教学工作

新课程标准把全面发展做在首位,强调小学生要从以获取知识为首要目标转到首先关注人的情感、态度、价值观和一般潜力的培养。创造一个有利于学生生动活泼,持续发展的教育环境。

二、转变教学方法

1、创设情境要为教学服务

情境的创设,不仅仅要有激趣的作用,还要情境与教学的实际和学生的知识背景,学生生活经验紧密联系起来。

2.鼓励学生独立思考,引导学生自主探索合作交流。

3.加强估算,鼓励算法多样化,。

4.生活气息不要喧宾夺主。

“数学教学生活化”,“数学课的生角”永远只能是数学本身,不能走失数学本身。

5.培养学生初步的应用意识和解决问题的潜力。

总之应对新课程改革的挑战,我们务必要转变教育观念,多动脑筋,多想办法,密切数学与实际生活的联系,使学生从生活经验和客观事实出发,让学生享受“数学学科的快乐”且快乐地学数学。(编辑|吴瑛婷  审核|张瑞生 周良军)