教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  我看新课标  /  正文
我看新课标(常振阳)发布时间:2022-10-07 浏览量:

常振阳

随着2022版课程标准的颁布与实施.一线教师相继对此开展了研讨与学习,本人参与了武汉教育云2022暑期教师研修班-新课标解读、以及2022年9月底洪山区举办的中学理化学科素养提升培训班。现将新深标学习心得江总如下:

一、背景

我们目前正处在“新时代”,教育在发民、科技在变革,世界发离不可科技与人才的竞争,在这样的背景下,新深标应运而生。初中化学新课标之要从育人亲向、课程内容、侦景标准、教学指导、学段衔接这五大方面作出改革

二、改革方向

课标最大的突破是提出了核的素养的盲人亲向、什么是化学学科的核征素养呢?简单来说,就是培养学生具备“关键能力”、养成“必备品格”、形成“价值观念:“关键能力”是指学生能做成事,“必备品格”是指学生愿真并习惯做正确的事“价值观念”是指寻求或坚持把事做正确。具体来理,核化素养可简述为“一化三科”,即化学观念、科学思维、科学研究、科学态度。育人方式的待变,要求一线教师更加注重启发式、互动式、探究式教学,引导学生自己学习,开展以化学实验为主的多样化探究活动;创设真实问题情境,倡导“做中学”、“用中学”、“创帅学”

三、教学建议与指导

一系列的政策要求减经学生过重的作业负担。学时压缩至每周3小时、实验考察计入总分、四调考察仓一册······严峻的形式倒造我们不得不反思自己的教学方式,提高教学效果。新课标的颁布正是为我们提供了教学指育“红宝书”,其中最具有接参考意义的当属“学业质量标准”。在功能上,由于学心质量标准在教育教学实践中更具操作意义,与学科教学连接得更加紧密,它能够更加有效地指导教学的深度和广度,更办直接地指导教育评价。认真研读学业质量标准,有利于开已“教学、许”一体化的实施,它仅是教师教学的重要依据,更是学生考试、作心设计等参考依据的蓝本。总而言之,如何学好新深标,用好新深标,充分发挥新课称“指挥棒”作用,还需认真研读新课标,并将其贯穿于教育教学工作之中。(编辑|吴瑛婷  审核|张瑞生 周良军)