教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  我看新课标  /  正文
《义务教育英语课程标准(2022)》学习体会(赵纯)发布时间:2022-10-07 浏览量:

赵 纯

2022年4月,教育部重磅发布了《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》。这是我国义务教育领域的一件大事,将会对深化我国教育教学改革、全面提高义务教育质量产生广泛而深远的影响。

通过对《义务教育英语课程标准(2022)》(以下简称新课标)的学习,我受益良多。新课标紧紧围绕“立德树人”这个中心,对原课标进行了全面的修订,倡导全人教育,强调课程要促进每个学生身心健康的发展,培养学生良好的品质及终身学习能力,开拓了我们英语教师教育教学的思路,对我们以后的教育教学指明了方向。我体会最深的就是新课标进一步明确了教学的育人功能,现将学习体会汇报如下。

一、新课标的核心在回归“育人”功能

我们一直在说“教书育人”,可在实践中,我们往往注重了“教书”,而忽略、淡化甚至遗忘了“育人”。特别是作为英语课程,“技术”的特点似乎更重一些,更是如此。

新课标在2011年版的基础上,更注重英语课程的育人价值,在课程性质、课程概念与设计思路、课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等方面均有较为明显的变化,强化了课程育人导向。

新课程目标强调培养学生核心素养,落实立德树人根本任务,培养有理想、有本领、有担当的时代新人。在课程结构上强调义务教育英语分级及体系的建立,以满足不同学生学习起点、学习时限和学习条件的需求。课程设计强调“单元整体教学”,突出主题引领、语篇依托,在意义探索中整合语言知识学习、语言技能发展、学习策略运用、思维品质提升和文化意识构建。课程实施倡导指向核心素养发展的英语学习活动观,引导学生围绕真实情境和真实问题,激活已知,学习和运用语言,参与到学习理解、应用实践和迁移创新的语言学习和实践活动中。课程评价注重“教-学-评”一体化设计,倡导形成性评价与终结性评价相结合的评价理念,探索评价主体多元、评价方式多样、素养导向的评价体系。在课程资源方面,强调推进信息技术与英语教学的深度融合。这六个方面紧紧围绕核心素养的培育,突出了“育人”导向,正本清源,回归了教育的本质。

二、教师的重中之重在如何“育人”

通过学习新课标,我以为,作为一线教师,必须牢牢记住教育的本质是“育人”,在教育教学中,必须时刻以“育人”这条线贯穿全部教学过程。“育人”是“主轴”,不能有丝毫偏移。无论是上课也好,布置作业罢,无论是举办各种活动也好,进行各种测试也罢,各个环节都应体现对人的素养的培养培养思维能力、培养好的学习习惯、培养正确荣辱观、培养家国情怀、国际视野……

我们应该通过看似平常的一点一滴,平常的每一步,都可以用来提升学生的素养,都可以培养人,都可以发挥育人的效果。

三、提升教师自身素养才能更好地“育人”

如今的世界,我们面临百年未有之大变局,作为育人主体————教师,要到达新课标的要求,更好地育人,唯有不断提升自身素养,以自身的素养提升确保“育人”效果的实现。

首先,我们必须要有广阔的视野,深刻领会新课标精神,从更高的视角看待自己从事的工作,要加强理论学习,更深刻地认识立德树人的意义,教书育人的意义,从而更加脚踏实地干好自己的工作。

其次,我们要用心“育人”,在丰富的实践中不断发现问题、解决问题,加强研究,完善教学教法,不仅做好一名授课者,更要成为一名好的研究者。加强与同事、同行的交流,不断推进校、师、家三方协同,在活生生的教学实践中不断落实“有人”目标,实现课程的育人功能。

再次,我们还要不断地提升新的本领,不断地掌握新的技术手段,不断使用新的信息化技术,以高效的技术水平推进、促进育人效果的更上一层楼。

新课程、课标的颁布,已吹响了新时代义务教育全面进军的号角,作为一线教师,我们应该在它的指导下,全身心地投入到教书育人的实践中,以我们的努力和汗水,不断学习探索,书写育人新篇章。(编辑|吴瑛婷  审核|张瑞生 周良军)