难忘的画面(四3班·周如婕)发布时间:2016-12-16 浏览量:

早晨公园,阳光如水的洒下来,一阵阵柔和的风迎面吹过,路边的蒲公英像一个个准备跳伞的伞兵,等待着柔和的风的命令。风来了,伞兵们勇敢的飞下伞托,飘向远方。

忽然,我听到路边的草丛里发出一阵阵微微的小鸟叫声,那声音好虚弱好无力。我循着声音找过去,发现在莹绿色的草地上躺着一只麻雀的雏鸟。这只小雏鸟大概刚刚出生不久吧,羽毛还只是淡淡的黄色,羽毛的两侧还有白色的绒毛围绕。而翅膀更是小的可怜,大概就只有我的脚趾头的大小。看见我走过来,它挣扎了几下,好像是翅膀还不能飞,它的眼睛里透出了一丝惊恐和无奈。我四下张望,发现不远处的一个大树上有一个鸟窝。我猜想小麻雀应该是从树上掉落下来的吧。

看到这里,我急忙大声喊道:“老妈,快来看啊,这里有一只受伤的小麻雀。”妈妈走过来,双手捧起小麻雀,仔细的看了一下,对我说:“小雨,这只小麻雀应该是风太大,把它从树上刮下来了,因为还不会飞,所以摔伤了。”我仔细一看,果然在右边翅膀还留着一些血迹。我心想这只小麻雀真可怜啊,这么小就摔骨折了,不知道以后还能不能飞。妈妈似乎看出我的想法,她掏出手绢递给我,我把小麻雀轻轻的包裹了一下,然后便捧着走回家里,一路上我小心翼翼的,生怕它再受伤了。

回家以后,妈妈和我查了百度,我们一起学习如何治疗小鸟的骨折;一起给小麻雀起名字叫快快,就是希望它的伤能好的更快一些;一起给小麻雀喂食;一起给小麻雀换药;一起带小麻雀到阳台上晒太阳……日子过得很快,一晃3个月过去了,小麻雀慢慢长大了。一个周五的下午,妈妈对我说:“小雨,你看小麻雀是有妈妈的,伤好了就要回家找妈妈了。”听了妈妈的话,我心里难过极了,因为我已经把小麻雀当成了我最好的朋友,虽然我很舍不得,但是一想到小麻雀以后可以和妈妈幸福的生活在一起,我觉得我还是应该放小麻雀回家。于是我答应妈妈明天和她一起把小麻雀放回公园。

第二天早上一早,我和妈妈把小麻雀放到捡它的那片草地上,小麻雀三步一回头的看着我,突然往我的方向跑来,我含着泪水用手扑赶它,它一点也不怕。就在这个时候,一只大麻雀出现了,它慢慢的靠近小麻雀,小麻雀先是迟疑,后来扑腾的翅膀奔了过去。妈妈示意我小麻雀找到妈妈了,我和妈妈一步三回头的离开了公园的那片草地。

一出公园大门,我的眼泪很不争气的流了下来,妈妈把我轻轻搂在怀里,安慰我说:“小麻雀只有跟着妈妈才会学会飞,才会自己捕食,养在笼子里的小鸟都是不幸福的,你明白吗?如何你想它了,可以随时来这里看它。”我擦干眼泪点点头,又回头看了一眼。后来有一次我和妈妈又去公园看小麻雀了,它已经长大了,和它的兄弟姐妹站在枝头快乐的唱着歌。

3年过去了,放飞小麻雀的画面时常在我脑海里盘旋,不知道它现在过得好不好,是不是也有了自己的宝宝?其实生活中有很多难忘的画面,只要我们心中有爱,学会倾听,就能发现许多难忘的画面。