首页 当前位置: 首页  /  学校动态  /  正文
观摩促学习,交流共成长——我校数学教研组和十堰市竹山县秦古镇秦古小学数学教研组共同参加参加第八届《荆楚好课堂》新课标全国小学数学名师优课教学观摩研讨会发布时间:2023-10-18 浏览量:

(通讯员陈向莲)10月14-15日,中国地质大学(武汉)附属学校副校长刘立新老师携数学组6名老师,与十堰市竹山县中心学校冉恒东校长、秦古镇秦古小学刘震校长、张丙强副校长及2名老师齐聚十堰市东方远志学校,参加第八届《荆楚好课堂》新课标全国小学数学名师优课教学观摩研讨会。

本次活动我们聆听了牛献礼老师的《认识周长》,牛老师围绕三个核心问题:什么是周长?周长有多长?周长与什么有关?进行教学设计,切实契合牛老师“评-学-教一体化教学”的思考与实践,真正落实“以终为始,评价先行”的教学理念。

樊玉老师在“双减政策背景下”立足大单元教学,以《角的度量》为例探究大单元教学,注重培养学生的度量意识——“数起源于数,量起源于量,给与会老师留下了深刻的印象”。

十堰市东方远志学校朱丽老师尝试大单元教学——六年级《数的加减法》,以生为本,让学生经历整个学习过程,尝试自我总结归纳,落实学生核心素养。

“数学故事课程建设”首倡者任卫兵老师以西游记故事贯穿整节课,以数学思想方法为线索,真正做到数学教育的目的是为学生智慧的发展奠基,而数学思想方法是数学的灵魂。学生一但掌握,受益终身,与会老师深深共鸣!

会后,两校数学老师交流研讨本次活动的所学所思所感,并就如何提高课堂效率、落实核心素养以及平常自己教学上的困惑互相交流学习。老师们一致认为本次《荆楚新课堂》全国小学名师优课教学观摩活动,受益良多,收获满满。名师们扎实深厚的基本功,独到智慧的教学设计,灵活驾驭调控课堂的能力,以及课后精彩的讲座,都给大家留下了深刻的印象。老师们纷纷表示回去以后,将以这次名师观摩课为契机,努力向高水平看齐,对自己严格要求,从各方面找不足,找差距,不断提高自己的文化素质和业务水平,通过努力,力争使自己的课堂迈上一个新的台阶。(编辑潘明望 审核张瑞生 刘立新)