首页 当前位置: 首页  /  学校动态  /  正文
千里送教亮风采,教研帮扶助成长——记地大附校施甸二中送教送研发布时间:2023-10-24 浏览量:

(通讯员刘晓琴)秋意渐浓风微凉,桂花绽放飘清香。为发挥我校的引领帮扶作用,传递我校教学教研的优秀经验,10月20日,中国地质大学(武汉)附属学校校长黎义波、副校长周良军带领我校骨干教师远赴云南保山市施甸二中开展送教活动。本次送教分为同课异构、研讨交流和专题讲座三项内容。

『暖心送教,同课异构』

20日上午,来自地大附校的三位老师和来自施甸二中的三位老师各显身手,就同一课题进行了精彩的同课异构活动。

董海燕老师上的是一堂关于议论文叙例的写作课。董老师先从一篇考场高分议论文引入,让学生理清考场最常见的议论文的结构,明确叙例在议论文中的位置及重要性,进而通过片段学习,让学生体会议论文叙例与记叙文叙例的差异,了解议论文叙例的方法。接着,董老师以典型的片段,分别呈现学生在议论文叙例中最容易出现的不足,逐步深入,再通过片段的升格训练,真正实现让学生从不会叙例到有条理叙例、再到有逻辑叙例的转变。

陈爱丹老师上了数学第二章《整式的加减》单元起始课,陈老师循序渐进引导学生理解用字母表示数的必要性和一般性,引导学生学会分析数量关系并用含字母的式子表示数量关系,整堂课学生活动丰富,积极参与,培养了学生的抽象思维和良好的学习习惯。

刘晓琴老师上的是一节读写结合课。刘老师以“找不同”游戏引入话题,让学生们在轻松愉悦的氛围中复习了词汇,为阅读扫清了词汇障碍。在阅读过程中,刘老师设计了由浅入深、层层递进的活动,让学生通过思维导图、互动游戏和复述文章来巩固内化。最后引导学生学以致用、以读促写,实现从口头输出到笔头输出的转变。

互动教研,互助成长』

20日下午,我校三位授课教师和分别与施甸二中语数外教研组开展了深入的研讨交流活动。授课的六位教师分别进行了教学反思,针对本课的教学目标、学情学法、重难点设计等进行了细致讲解。随后,听课教师反馈课堂的收获和启发,也针对自己的教学实践和经验作了交流发言。两校教师各抒己见,积极交流与分享,真正实现了互助成长。

『专题讲座,共享智慧』

教研研讨活动结束后,地大附校信息中心主任潘明望老师为施甸二中教师带来了主题为“利用数字化资源、助力现代化教学”的信息教育讲座。潘老师以研讨课为例,从课件要素、技巧链接、制作途径等方面培训讲解,深入浅出指导老师们在利用多媒体教学过程遇到的问题,实用性与操作性兼具。

教而不研则浅,研而不教则空。本次送教送研活动,是教与研、研与教的深度融合。本次活动的开展,为老师们搭建了沟通的平台,老师们齐聚一堂,共研共学,达到了相互学习、相互探讨、共同提高的目的,有力地促进了地大附校和施甸二中的深入交流和两校教师的专业化成长。(编辑潘明望 审核周良军)

【媒体相关报道】

湖北日报:中国地质大学(武汉)附属学校到云南施甸二中开展送教活动 (hubeidaily.net)

水墨施甸:【教育高质量发展】从黄鹤故乡到彩云之南,教育帮扶路远情长——中国地质大学(武汉)附属学校到云南施甸二中开展送教活动