首页 当前位置: 首页  /  学校动态  /  正文
珍爱地球,人与自然和谐共生 —第55个世界地球日科普活动发布时间:2024-04-22 浏览量:

(通讯员孙茜)2024年4月19日,以“真爱地球 人与自然和谐共生”为主题的第55个世界地球日暨2014年湖北省地质科学科普亮宝会启动仪式在中国地质大学(武汉)逸夫博物馆举行。

启动仪式环节,校党委副书记、纪委书记唐忠阳致欢迎辞时表示,举办世界地球日科普宣传活动既是深入学习贯彻习近平主席生态文明思想,引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”理念的重要举措,也是动员社会公众积极响应“双碳”战略、践行“绿色、环保、低碳”生活方式的实际行动。他还指出,作为地质教育的“国家队”,中国地质大学坚持谋求人与自然和谐发展,主动服务“美丽中国 宜居地球”建设,在引领绿色教育发展、服务生态文明建设、推动经济绿色转型等方面作出了较大贡献。他呼吁与社会人员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极践行人与自然和谐共生的发展理念,携手构建人与自然生命共同体,共同为子孙后代建设一个清洁美丽的地球家园。

启动仪式现场,中国地质大学(武汉)附属学校的同学们带来了丰富多彩、寓意深刻的文艺演出和科普剧表演。几百万年以来,人类的祖先在这个蓝色的星球与环境和谐共处,地球用她丰富的资源养育着一代又一代的人们。这颗美丽独特的蓝色星球,需要我们的关爱与守护。502班的同学们用最美童声,一起唱响《阳光下的心愿》,用这样特别的方式表达构建人与自然和谐相处的美好愿望,传递对大自然浓浓的“爱”。504班《低碳贝贝》这个节目,通过健美操+舞蹈的形式,提高同学们“绿色低碳,保护地球”的意识,养成热爱自然,爱护环境”的品质,共同呵护人类赖以生存的地球家园。“人与自然和谐共生”自古以来都是我们人类永恒的话题。从大禹治水与大自然的抗争到孟子的人与自然和谐共处最后达到“万物各得其和以生”这一天人合一的最高境界。501班的《只此青绿》,通过情景剧和朗诵的方式向我们展示了人类和谐自然观的发展历程,呼吁我们致力保护环境爱护环境,共同呵护我们人类共同的家园。

紧接着,湖北省科技厅副厅长吴俊为2023年湖北省优秀科普作品和优秀科普微视频获奖作者颁发证书,省地质局二级巡视员秦训松为优秀“小小讲解员”颁发证书,来自地大附校的徐梓菡、陈董果和李骏翼同学获此殊荣。来自全国国家地质公园的12名代表宣读“保护地质遗产 守护地球家园”的武汉宣言,中国地质大学(武汉)附属学校504班的宋宇翔同学作为学生代表宣读“珍爱地球 人与自然和谐共生”倡议书。

最后到了同学们最感兴趣的科普互动环节,同学们参观地质公园科普展板、“水质检测”科普课堂、“点石成金”科普活动、“珍珠的奥秘”科普课堂等活动。同学们通过动手,既收获了丰富的科学知识,更感受到动手实践的乐趣。接下来,逸夫博物馆将持续开展地球科普大讲堂系列科普讲座、“循”龙“碳”宝等公益活动、“寻宝科学家”系列亲子研学活动、博物馆奇妙夜等一系列精彩纷呈的科普活动。

本次活动让附属学校五年级的同学们既增长了科学知识,树立了生态文明理念,又提高了广大青少年对保护地球的意识,唤起大家对资源、环境的珍惜和爱护。激发了学习科学为促进人与自然和谐共生贡献力量的信念,共同致力于呵护我们共同的美丽家园。(图片吴瑛婷、李子云、肖凯 编辑吴瑛婷 审核罗红兵)