首页 当前位置: 首页  /  学校动态  /  正文
我校湖北省级课题《传统文化背景下中小学语文素养提升策略研究》顺利结题发布时间:2024-04-22 浏览量:

(通讯员程吟)“春雨绵绵养万物,谷雨时节普甘霖。”,4月19日,由我校周良军副校长带领的湖北省教育科学课题《传统文化背景下中小学语文素养提升策略研究》的结题评审会议顺利结题。本次会议由洪山区教育科学规划领导小组办公室主办,旨在通过深入研究和实践探索,为提升我校中小学生的语文核心素养、推动中小学语文教育的深入发展贡献智慧与力量。

会议于2024年4月19日上午8:30准时开始,由中国地质大学附属学校的课题组全体成员以及评审委员会成员共同参与。评审委员会阵容强大,由湖北大学教授靖国平担任主任委员,武汉市教育科学研究院的胡满红、东湖高新区教育发展研究院的刘稳定等资深专家担任委员。会议由洪山区教科规划办的李莉院长主持,她以热情洋溢的开场白为会议拉开了序幕。

在会议中,课题组负责人周良军副校长首先汇报了课题的研究内容、目的、过程和成果。他详细介绍了核心素养的内涵,即学生在语文学习过程中所应具备的语言能力、思维品质、文化意识和学习能力等方面的综合表现,并阐述了如何通过中华传统文化教育来提升学生的语文核心素养。同时,他还分享了课题组在研究过程中形成的策略和方法,包括语文课程与实践结合、基于本校学情的小古文课程、小规模语文素养实践活动等,以及在实践中取得的丰硕成果。

随后,评审委员会的专家们对课题进行了质询和评议。他们针对核心素养的界定、传统文化的挖掘与利用、研究策略的有效性等方面提出了宝贵的意见和建议。经过深入的讨论和交流,评审委员会最终形成了对课题的评审意见,并由主任委员靖国平宣读。

周良军副校长在听取了专家们的意见后,表示将认真吸纳专家们的建议,进一步完善课题研究,为提升中小学语文素养贡献更多的智慧和力量。他强调,课题组将继续深入研究核心素养的内涵和提升策略,结合中华优秀传统文化教育的优势,努力探索出一条符合我校中小学生认知特点和发展规律的语文教育之路。(编辑吴瑛婷 审核周良军)