教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  情智课堂  /  正文
携手教研,同进步 深度融合,促发展发布时间:2020-12-10 浏览量:

携手教研,同进步   深度融合,促发展

地大附校讯(通讯员王芃)2020年12月8日,我校中学部英语组与远道而来的云南施甸县二中及摆琅乡民族学校的教师同行们举行了一次深度教学研讨交流活动,本次教学研讨的主题是“在学科教学中恰当运用信息技术,优化教学效果”。

首先,我校中学部英语组刘晓琴老师为大家呈现了一节互联网背景下“情智课堂”教学展示课。这是人教版Go for it!七年级上册第七单元How much are these socks?的一节听说课,该部分学习内容贴近学生的生活实际,因此,基于情境创设和任务完成,英语课堂氛围生动活泼,易于激发学生的英语学习兴趣,培养学生的英语核心素养。教师在设计教学活动时注意搭建支架,降低难度,学生参与度高。

同时,本节课也是一节信息技术和学科教学相融合的整合课,因此在教学过程中,刘晓琴老师着重关注如何使用信息技术服务于英语教学,调动学生积极性、提升教学效果。

研讨课结束后,老师们就本节课进行了点评,并就研讨主题展开了热烈而深入的探讨,大家各抒己见,畅所欲言,结合本节研讨课和自己日常教学工作的实际情况,提出疑惑,商讨策略,受益良多。

云南施甸二中的带队教师徐蒋尹老师认为,本节课实现了师生之间的高效互动,教师把握恰当的时机,信息技术手段的运用十分契合教学内容,课堂气氛活跃又关注了教学内容的细节,说明教师教学常规落实到位。运用倒计时功能对小组合作进行时间限定,可以较好地做到小组活动的收、放自如。同时,徐老师还提出建议,学生可以在同学进行展示时学会观察、倾听,进行点评。

来自云南施甸二中九年级的英语教师王院梅老师高度赞扬了授课教师的个人综合素质。刘晓琴老师语音语调标准,课堂教学用语运用自如,教学设计环环相扣,思路严谨,关注各层面学生的学习需求,问题设置由浅入深,具有指引作用。游戏环节目标明确,服务于学习内容。情感目标教育贴近学生生活实际,具有教育意义。

我校英语组教师们也积极发言,提出了中肯而可行的建议。李燕老师就在英语教学中如何实施形成性评价与老师们进行了探讨;李琼老师提出要根据不同的课型和具体的教学任务有选择地使用信息技术手段;詹云老师关注了课堂教学中黑板板书的逻辑性问题;李娲老师认为通过多次磨课,评课,刘晓琴老师的这节课更加优化,教学流程更加流畅,信息技术手段之间的切换更加自如。

最后,我校中学部英语组教研组长王芃老师进行总结发言:刘晓琴老师将传统的英语教学手段与新兴的信息技术手段有机结合,教学设计有新意、有亮点, 是一节值得学习和借鉴的“情智课堂”展示课。经过热烈而深入的探讨,老师们都达成了一致共识——在信息时代的信息化背景下,教师应顺应时代潮流,转变教学理念,必须掌握一定的信息技术知识与技能,利用信息技术演绎和诠释本学科课程。树立信息意识,提高信息素养,及时跟踪、学习、更新信息技术知识,善于发挥信息技术的优势,使之服务于教学,使之成为帮助教师优化教学效果的有效辅助手段。

摄影|王红玉 编辑|张泽汀 审核|周良军