教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  情智课堂  /  正文
专家引领促成长,同伴互助齐进步发布时间:2020-11-18 浏览量:

(地大附校讯 撰稿 吕霞)2020年11月17日上午,华中师范大学数学教育专家周东明教授莅临我校指导小学数学教学工作,我校黎义波校长、周良军副校长全程陪同,全面参与了老师的上课、评课活动。

第一节课是一年级的段亚清老师执教的《认识钟表—整时》,段老师这节课从新授到实践巩固整个环节都与学生的日常生活紧密联系,并根据一年级学生的年龄特点,在学生的学习过程中创设生动有趣的情境,充分使用现代化的教学手段,让学生愉快地学习。整节课学生通过积极参与认一认、连一连、拨一拨、说一说等一系列的活动,认识到了整时的特点,拉近了与数学的距离。

第二节课是五年级的任娇娇老师执教的《植树问题》,任老师上课伊始通过一个让三个班依次在马路一侧栽树的问题激发学生的思考,引出了两端都载、只栽一端和两端都不栽的三种植树情况,并对这三种植树情况进行了深入探讨和研究,任老师的这节课设计巧妙、主线明朗清晰、目标定位准确,训练扎实有效。

听完课后,段老师和任老师分别进行了说课,接着全体参与活动的小学数学教师纷纷发表了听课后的感言,随后周教授对这两节课进行了点评,对两位年轻教师的授课给予了高度肯定,同时也指出了不足,让我们在场的所有数学老师都收获满满。

最后我校黎义波校长对本次教研活动进行了总结,希望我们附属学校小学部所有数学老师将集智备课进一步落实并发扬下去,让数学课堂情智共生,焕发生命活力。

专家的指导如沐春风,让老师们如饮甘露,通过一上午的听课评课活动,我们小学部全体数学教师一定会以坚实的步伐在真美教育的大道上向前迈进,开创更加美好的明天。

编辑|潘明望 审核|周良军