教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  我看新课标  /  正文
2022年数学课程标准研读心得体会(​段亚清)发布时间:2022-10-07 浏览量:

段亚清

通过研读2022年数学课程标准,我对教学有一些新的感想和收获,课程标准以学生发展为本,以核心素养为导向,进一步强调学生获得数学基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验,发展运用数学知识与方法发现、提出、分析和解决问题的能力,形成正确的情感、态度和价值观,如何培养学生的核心素养,下面结合教学实践谈谈我的感想。

一、创设情境,激发学生自主探索的兴趣。

为学生提供富有情趣并具有挑战性的数学探索活动题材,设计的内容要贴近儿童生活并符合儿童年龄特征,采用适当的呈现手段,辅之言语引导,激发学生所学知识的强烈兴趣。

二、留给时间和空间,鼓励学生创新、发现。

解题策略应多样化,要促使学生尽快形成探究式学习方式,让每个学生根据自己的体验,用自己喜欢的思维方式自由、开放地探究、发现从而培养学生探究精神和创新能力。

三、鼓励学生大胆质疑,在实践中体验数学的奥秘。

教学过程中,适当地一些间接经验转化为学生学习“再创造”的实践活动,放手让学生实践体验直接经验,例如:三年级上册第三单元《测量》,可以让学生结合生活实际,动手去测量生活中的物品,去发现、实践、感受、探索。让学生用数学的“眼光”看生活中的现象,学会用数学的思维思考现实世界,学会用数学的语言表达现实世界。

通过课标的研读,在今后的教学中不管是从教材的把握,还是从如何提高学生的素养等方面都有提高。在以后的教学过程中,努力用新的教育理念培养学生的学习兴趣,在实践中边摸索,边反思,边改进,勤勉认真、行而不辍,不断创新实践。(编辑|吴瑛婷  审核|张瑞生 周良军)