教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  我看新课标  /  正文
2022年数学新课标研读心得体会(李文)发布时间:2022-10-07 浏览量:

李文

通过对《2022数学新课标》的再次研读和学习,我对新课标有了更深刻的认识。下面我将从四个方面淡淡我的心得体会。

1.增加了核心素养这个概念

在2022版中,正式提出了数学学科核心素养。数学学科核心素养以三个维度展开:会用数学的眼光观察现实世界,会用数学的思维思考现实世界,会用数学的语言表达现实世界。以此为基本逻辑表达。小学核心素养有11个:数感、量感、符号意识、运算能力几何直观空间观念推理意识数据意识模型意识应用意识创新意识。与2011版的对比发现:新课标强调重点是将内容进行结构化整合,探索发展学生核心素养的路径,突出结构化,整体化,体现致性。

2.内容编排更符合学生的认知水平

小学教学教材各领城容易穿插编排,互相搭配,更加符合小学阶段化子们的认知水平和接受水平,考虑到了学生的是际学习环境和学习心理,有利于学生更好地学习理解知识。同时新教材主意前后知以的练习和渗透,习时既有前而和识的巩固,又为后面知识的学习做了很好的铺垫。形成了知水的螺旋上升并且学握更加牢国。

3.教学式上更加注重启发式

在新深标的学习中领悟到数学活动的教学是师生之间,学生之间交往动与英同发展的过样。数学教学应从学生的实际出发,创没有助于学生自主学习的问题情地,引导学生通过实践,思考,探索交流次得知识,形成技能,发展思维学会学习,促使学生在教师指导下的生动活泼地主动地,富有个性的学习。教师要善于激发学生的学习潜能,鼓励学生大胆创新与实践。

4.更加注重将数学与生活联系

新课标更加注重将数学与生活联系起来使之形象化,这样会让该子们更加形象的理解数学,感受数学来源于生活,并且应用于生活。对我的启发足在今后教学中可以光分利用生活中的场景,将数学与生活景密联系起来,让学生感受生活中的数学,感受在我们的生活当中数学无处不在,感皮数学是看得见摸得着的,体会数学的重要性。(编辑|吴瑛婷  审核|张瑞生 周良军)