教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  我看新课标  /  正文
2022年数学新深标研读心得体会(陈向莲)发布时间:2022-10-07 浏览量:

陈向莲

2022年数学深程目标确定,立足学生核心素养发展,集中体现数学课程育人价值。其中,义务教育数学课程要培养的学生核心素养,主要是“会”:

1.今用数学的眼光观察现实世界;

2.会用数学的思准思现实世界;

3.会用数学的语言表还现实世界。

如何真正将“核心素养“落地生根,我们可以这样做:

一.在教学情境中体验数学的趣味

每次数学教学中创设主动有趣的情境,如小游戏,讲故事,直观演示、“小老师“制等,激发学生的学生的学习兴趣,让学生在生动具体的情境中理解和学习数子知识。充分调动学生的学习积故性,主动参与到学习活动中,让学生把学习作为一种乐趣一种享受。

二.在生活实践中体验数学的价值

在数学教学中,要从学生熟悉的生活情境入,让生感受到数学无处不在,使学生对数学产生亲切感,激发他们到生活中寻找数学,如多开展数学实践活动,“我眼中的数学”,我的新朋友——克和千克”,“玩转数学”等,让学生亲身经历,切实感受到数字的发生!

三.自己给作中体验数学的探索

《新课标》指出有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿和记忆,动手实践,自己探索与合作交流是学生学习数学的重要学习方式,而实践证明,小组合作,互动学习更是一种有效的学习形式。通过合作学习不仅可以学到课本上的知识,更重要的是培养学的合作意识和参与意识,使学生学会与他人合作的方法,进而认识自我,发展自我,充分在合作探完中体验成功的善悦。学生在合作,交流,碰撞中掌握了探究的方法,不但确定了学生的主体地位,还培养了他们自主学习的能力,满足了他们的成功欲,从而让学生感受到学习数学的快乐。(编辑|吴瑛婷  审核|张瑞生 周良军)