教育教学 当前位置: 首页  /  教育教学  /  我看新课标  /  正文
临情花书而人,新课标学习心得体会(李招辉)发布时间:2022-10-07 浏览量:

李招辉

近日,地大附小英语教研团队开展了关于2022年新版《义务教育英语课程标准》的深度学习活动。此次学习使我受益匪浅,对小学英语教学有了更深刻的理解、认识,同时明确了作为教师的我必须做好充分的准备,学习新课程改革理论,更新教学观念,迎接新课改的挑战。下面简单地谈一下英语新课标学习的几点体会。

总的来说,新课标有以下的一些变化:

一、 新课标的分级标准

在2022版新课标中,一、二年级为预备级,三、四年为一级、五、六年级为二级。设置预备级和三个“级别+”。为学有余力的学生提供选择。课程内容由5级转为3级,级别之间的坡度变大了,并对一、二年级的学生英语能力有了具体的要求。

二、对学生词汇量的要求有了较大幅度的增加

针对学习阶段,之前课标词汇表列出423词,各地可根据当地具体情况字形选择其他200—300词;新课标词汇表收录505词,各地可根据实际情况在基础上,选择增加100—300词。

三、对于阅读的要求也有提升

新课标对阅读提出了10点要求。同时要求三至四年级课外阅读量达到1500---2000词,五至六年级课外阅读量达到4000—5000词。

通过这些变化,我对阅读教学有了一些体会:

新课标中的变化让我意识到,在今后的英语教学中,我们不仅仅要把基本的知识教会学生,还要对部分学生有提高和培优,做到分层教学。另外,我们需要加大学生的阅读量,并对学生的阅读做出指导。新课标要求学生对英文文章有更深的理解,学生需要能够对整篇材料进行全面阅读和深度理解,推导出字里行间的含义和逻辑。这些要求的提出,也需要我们在教学思路上做出转变,在今后的工作中更加充分地实现。

那么作为一线教师,如何帮助学生提高阅读量呢?新课标在课程实施建议中提出,教师应要敢于突破教材的制约,合理开发课外素材资源。要想进行更加深入的语言教学,充分挖掘教材内容背后的育人价值,可以将教材主题相关的课外语篇融入教学。语篇“承载表达主题的语言知识和文化知识,为学生提供多样化的文体素材”,能够在知识、情境等方面补充和拓展教材内容,保持教学完整性。将“与教材单元主题情境匹配的英语绘本、短句、时文等学习材料”融入课堂教学,不仅能够体现核心素养理念下英语课程的育人价值,更能彰显素质教育的优势。

新课标的变化反映了当今时代经济全球化、文化多元化,随着这些变化,社会需求对英语教师的能力水平要求会越来越高,英语教师要积极思考,不断强化基本功,把理论和实践相结合,不断反思教学中的不足。在接下来的教学活动中,教师要按照新课标的要求,结合教学实践,运用新课标的理念,将理论和实际紧密结合,使自己的业务水平不断提高。学习,我们一直在路上!

(编辑|吴瑛婷 审核|张瑞生 周良军)