首页 当前位置: 首页  /  学校动态  /  正文
走进植物园,赴一场大自然的集会发布时间:2023-09-22 浏览量:

(通讯员郭冰冰)“全国三亿青少年进森林研学教育活动”是全国第四届关注森林活动组委会的一项创新工作。活动旨在通过“小手拉大手”,凝聚起全社会建设生态文明的强大力量,让广大青少年走进自然、学习自然,进一步提高青少年的生态意识。

9月20日,中国地质大学(武汉)附属学校六年级部分师生在武汉植物园参加了由全国关注森林活动执委会办公室、国家林业和草原局宣传中心主办,武汉地学之旅信息技术有限公司(脚爬客)承办的2023年“全国三亿青少年进森林研学教育活动”武汉站的启动仪式。

湖北林业局生态修复处王草草处长出席并致辞。她指出:全国三亿青少年进森林研学教育公益活动是积极响应党中央号召,践行生态文明建设的具体行动,旨在动员全社会关注森林、关心林业、支持生态建设,关系着青少年的健康成长。她还对持久开展好关注森林活动提出了殷切希望。

第十四届全国政协委员,中国地质大学(武汉)教授、博士生导师、地质大学学术委员会主任童金南教授强调,青少年走进自然教育绿色营地开展研学,对青少年树立正确的生态观和世界观具有重要意义。

在活动中,武汉地学之旅信息技术有限公司(脚爬客)专业科普导师结合园内丰富的植物种类及其特点带领学生们在植物园中展开了“寻找自然的颜色”“自然笔记教学”“自然创意手工”“植物寻踪大闯关”等自然教育活动及游戏,引导学生们用科学方法观察自然,使得学生们对珍稀植物、人类活动对自然界的影响、生态环境的保护等方面有了更深刻的认知,收获颇丰。

活动中,同学们还亲手绘制了各种植物的外形与结构图,写下自然笔记。

中国地质大学(武汉)附属学校604班刘子晗同学深有感慨地说:“参观此次活动是一次富有启发的体验。它让我更加深入地认识了植物,意识到植物在我们的生活中的重要性,也提醒我们要珍惜大自然赋予我们的一切,要尊重和保护植物以及整个生态系统的平衡。”

据悉,2023年全国三亿青少年进森林系列科普武汉站活动预计于9-12月,在全国范围内开展“探自然”和“进校园”活动。其中校园行活动,以志愿者讲师开展科普宣讲活动和科普图书捐赠等形式,科普森林相关科普知识,逐步把青少年进森林研学教育活动融入中小学校教育,深化和发挥各自然保护地生态教育、自然科普的功能,从而培养出一代具有环境和生态理念的生态卫士接班人。(编辑潘明望 审核张瑞生)